Эксперимент: повышает ли кликабельность призыв к действию в тексте объявления
Часто можно услышать от «специалистов» по контекстной рекламе, что нужно использовать призывы к действию в тексте объявления: кликай, жми, заходите и т.д. Якобы это повышает кликабльность и CTR. Я всегда скептически относился к этому, но решил проверить на эксперименте.
Были объявления с индивидуальными заголовками под каждый ключ и одинаковым текстом. К сожалению, я не могу «палить» своих клиентов, поэтому объявления пришлось размыть.
В конце вместо слова «онлайн» было поставлено слово «кликай!». Это было сделано сразу для всех объявлений.
Давайте посмотрим, что было с CTR в рекламной кампании. Желтым выделены дни, в которые стоял новый текст с призывом к действию:
По новому тексту было получено 1466 кликов, поэтому данных вполне достаточно для анализа. Итак, мы имеет средний CTR с новым текстом – 12,56%. Старый текст – 11,88%.
[warning]То есть призыв к действию в тексте дал для CTR +0,68%. Скорее это похоже на уровень погрешности. К тому же выглядит несколько нелепо. Кстати, Adwords давно запретил применять подобные призывы к действию.[/warning]
Не исключаю, что призыв к действию в заголовке даст более ощутимый эффект, но тогда возникает проблема вместить всю ключевую фразу в заголовок. Также возможно призыв к действию даст ощутимый эффект для выдачи на мобильных устройствах, только там надо писать что-то вроде «звони!», «звони прямо сейчас!».